学习之路·红色光影记忆之十-环境学院

学生工作

学习之路·红色光影记忆之十
发布时间: 2018-03-14 14:29:57   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

编者按:

沐浴着改革开放四十周年的重新翻开“建国三部曲”系列,2009年献礼建国60周年的《建国大业》生动地再现了1948年建国前夕的风云变幻。九年后,环境学院的青年团员再一次重温了共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件。有172位明星的倾情献礼的《建国大业》在领袖塑造上,较少用特型演员,多用明星,更加吸引眼球,充分展示出领袖的内心世界,把领袖还原成一个个普通人,这种使得主旋律影片在注重爱国主义宣传教育的同时,也兼具了对青年群体的吸引力。习近平总书记曾强调:“爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”《建国大业》真实丰满,有血有肉。这样的主旋律影片,不仅是给青年的历史教科书,还是给他们的一本生动的爱国主义教科书。


——环境学院团委书记 杨雪

窗体底端

给青年的历史教科书

——“红色光影”主旋律电影《建国大业》观影心得

观影人:董天一  042164班

观影时间:2018年1月6日



    当国歌响起,你是否能体会"中华民族到了最危险的时刻"的居安思危。

    当国旗升起,你是否能想象四颗星向心闪耀背后的来之不易。

    当国家雄起,你是否能记得革命先烈和有志之士的拼搏奋斗。

    


人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标

    整部影片中比较让我惋惜的两个牺牲一是冯玉祥将军远渡重洋回国支持共产主义事业却不幸遇害,二是毛主席的炊事员在敌机轰炸时想到厨房给主席炖的菜返回而遇难。当时毛主席在进行的事业是解放中国还国民以幸福,冯玉祥将军是他的得力助手,对于他的离世,影片中的毛主席和周总理都无法抑制内心的悲痛,将之发泄出来,与他们以往的镇静从容相悖,我相信这不仅是电影还是史实。只有同为爱国同盟的他们才能理解彼此心中的悲愤。至于这个炊事员,他是剧中的一个不过出场两次的小角色,可是他代表了广大人民群众,对主席的信赖和热爱,对和平的向往和渴望,主席给的烟他留着不舍得抽,为了主席的早饭他不加犹豫的返回到枪林弹雨之中。习近平总书记曾说"人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标",从影片中这两个情节,我看到了共产党人的那一份情怀。

人生的扣子从一开始就要扣好

   我之所以选择这部电影观看,是因为听说这是一部全明星阵容的电影,于是让我产生了兴趣,观影过程中证实了这一点,我看着那些平时独当一面却在电影中只有几个镜头一两句台词的所谓"大咖",更体会到了那份浓厚的爱国情怀。没人批判他们的演技,没人吐槽他们的台词,我想他们在出演之时也一定满怀对国家的眷恋,也许这对他们来说不是拍一部电影,而是享受一种荣誉。

   所以我认为这部电影就是给青年的最好的历史教科书。没有传统书籍的枯燥,这本书一定是青年喜闻乐见的。常常被称作是"垮掉的一代"我们并非不问世事,而是需要一种更吸引我们的方式,来帮助我们扣好人生的第一颗扣子,种下核心价值观的种子。

现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的

  革命先辈用他们的青春奋斗出一个和平盛世,我想回忆起来应该也是热血沸腾吧。那么我们的青春又该如何奋斗,将来回忆起来又会是怎样的感受,一切取决于己,取决于心。

  作为新时代的新青年,愿我们都能不忘初心,继续前行。


上一篇:首期环境学院“小E有约”举行