坚定文化自信,从一部主旋律电影开始-环境学院

学生工作

坚定文化自信,从一部主旋律电影开始
发布时间: 2018-01-22 10:58:27   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

2017年度中国电影观众满意度近日出炉,国产电影最终拿到了83.3分的亮眼“成绩单”,而暑期档的《战狼2》则以89.2的高分成为单片满意度冠军。

       随着电影日益成为大众文化消费的必备品,影视文化界的主要矛盾逐渐转变为“观众日益增长的精神文化生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

翻开手机里去年的观影记录,我发现文明的冲突碰撞在影像的胶卷里日益频繁。后起之秀宝莱坞电影《摔跤吧!爸爸》让印度国歌在观众的热泪盈眶中响起,完成了一次漂亮的印度文化输出;美国迪士尼推出的动画片《寻梦环游记》则让以墨西哥亡灵节为代表的传统拉美文化引发无数人的共鸣。

另人惊喜的是,中国主旋律电影逆势而上,逐渐突破了“歌颂味重、说教味浓”刻板印象,成了荧屏上叫好又叫座的“清流”。时光退回到1987年,原广电部电影局首次提出了“突出主旋律,提倡多样化”的创作口号。30年后的今天,一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作让主旋律电影变得更“燃”了。

在德国学者扬·阿斯曼眼中,文化记忆是“是一种集体使用的,主要涉及过去的知识,一个群体的独特性和认同性的意识依靠这种知识。”可见,电影作品一个最重要的作用就是建构群体文化记忆,以建构历史的方式巩固和传达集体形象,让一个国家和民族中的成员对这种形象形成认同记忆,进而寻找群体身份认同,激活中华儿女共同的文化基因。

从根本上看,中国特色社会主义文化深深根植于中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的土壤。回顾近年来主旋律电影的嬗变链条,总能找到这三类文化交织的历史镜像,例如弘扬中华优秀传统文化的《梅兰芳》、《孔子》、《闪光少女》,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的红色革命文化电影《建军大业》、《闪闪的红星》、《黄河绝恋》,以及传播社会主义先进文化的《焦裕禄》、《集结号》、《湄公河行动》等。

当古老的编钟遇上流行的二次元文化,民族音乐在《闪光少女》中焕发出新的活力;

中国国旗在《战狼2》中飘起,以爱国主义为核心的民族精神让社会主义先进文化变得具体可感;

当《建军大业》让革命先辈的青春芳华在南昌起义的时代背景中变得饱满,我感受到了红色革命文化的魅力;

当沉浸在《黄河绝恋》荡气回肠的配乐《夕阳山顶》中,女主角安洁身上党性光芒和中国军人舍身忘我的英雄气概直击心灵深处。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。坚定文化自信,就要繁荣发展社会主义文艺。而主旋律电影,则涵养着人民文化自信的底蕴。

优质主旋律电影正在提供一个个讲好中国故事的脚本,也在为国家文化软实力的提高积淀更基本、更深层、更持久的力量。

走进电影院,青年观众占据了半壁江山。看着身边嬉笑着的95后青年学子也开始在朋友圈、知乎B站、QQ说说里给主旋律电影“打Call”,我想,主旋律电影已经帮助新时代的青年扣好了人生价值观的“第一颗扣子”。

观看一部主旋律电影只需要2个小时的时间,但在120分钟的光影交错里,主旋律胶片却在新青年心中悄悄播撒下文化自信的种子,给我们带来恒久而绵长的文化洗礼。

(文/杨雪)


上一篇:【湖北高校思政网】中国地质大学(武汉):两名女研究生救助落水老人 善行温暖人心