师生视野中的环境文化科技节-环境学院

学生工作

师生视野中的环境文化科技节
发布时间: 2017-11-21 17:30:59   作者:杨雪  来源: 本站原创   浏览次数:

   

(通讯员 杨雪)10月27日下午,环境学院第十三届环境文化科技节科普体验日在西区体育馆启动。

校党委书记何光彩,教务处、学工处、研工部、校团委等部门负责人,环境学院党委书记李素矿、院长马腾,副院长祁士华、王红梅、郭会荣,党委副书记朱继,辅导员、学生代表等一同参观科普展区。

校党委书记何光彩、环境学院院长马腾等老师参观水科普展区

科普体验日以“低碳校园”为主题,以学生暑期社会实践展、低碳节能宣传展和科普互动体验等形式开展。今年的科普体验日增设了在线同步直播功能,500多名学生通过环境学院团委学生会QQ直播平台“直击”了现场丰富的科普活动。

环境学院党委书记李素矿老师参观生物科普展区

“奔跑吧·实验室”水科普展区,环境学院创新人才团队的“浮空龙头”、虹吸式永动机、珊瑚等离子空气净化器模型、小型家庭节水循环净化器等特色环保装置吸引了不少师生驻足观摩并参与体验。在生物科普体验区,学子通过微生物实验发酵的无添加米酒和酸奶大受欢迎,野生动植物环保协会自制的低碳购物袋也迅速“脱销”。 

 环境学院党委副书记朱继与脚爬客社团交流

 

 教务科副处长王兴与野生动植物保护协会学生交流

校团委游萌老师参观大学生暑期社会实践展区

地大学子绘制叶脉书签

活动现场,学生们参与热情高涨。他们用穿刺笔试pH计检测校园水质,绘制叶脉书签让栽培的绿色植物“冻龄”,还收藏了学生原创设计的“习大大的生态观”明信片。 

学生体验趣味环保科普实验

 

地大留学生积极参与“低碳校园”科普体验日

一些地大留学生也被活动吸引而参与其中。来自巴基斯坦的留学生Shakeel Almed Talpur第一次参与环科节科普体验日,他尝试在培养皿里用细菌绘制“CUG”图案,还在低碳留言墙上签名。他说:“这次科普体验日很有趣,我希望自己的参与能传递低碳校园的理念。”

环境学院党委书记李素矿说,“实践是延伸的课堂,是环境学院立德树人和学生知行合一的必经之路,科普体验日展现出学院实践育人的特色成果。”

环境学院院长马腾认为:“环科节紧扣生态文明建设这一新时代主题,是学习和践行党的十九大精神,建设‘美丽地大’、‘美丽环境’的具体举措,也是建校65周年和丰富学院学术交流月的重要活动内容。”

“低碳校园”留言墙上写满学子留言

据悉,环境文化科技节已举办十二载,涵盖系列精品活动近20余项,每年都吸引超过2000名校内外师生参与,引导学生不断求科学之真、人文之善、自然之美,激励青年成为生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

 

 

上一篇:学院领导赴招聘会现场指导毕业生就业