本科生培养

学院召开一流专业建设暨工程教育认证工作推进会
发布时间: 2020-05-06 17:43:52   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

     4月30日下午,环境学院2020年一流专业建设暨工程教育认证工作推进会在腾讯会议召开。

马腾院长介绍了学院专业建设情况。他指出,互联网背景下,高校教育面临新机遇和新挑战。传统的教学模式正在向师生共同学习、研究的新模式转变,如何协调信息爆炸带来的知识碎片化和系统化教学间的矛盾是需要思考的问题。虚拟仿真、线上教学对教师而言是新挑战,老师们应尽快适应教学的新手段、学习新工具、锻炼新技能。就一流学科和一流专业而言,“一流”不是跟跑而是引领,一流专业是一流学科的基础,要注重产生新思想,传授新知识,培养新人才,一流专业离不开一流课程、教学团队和精品教材。学院去年已完成水文与水资源专业和环境工程专业的国家级一流专业申报,今年,学院将继续推进地下水科学与工程和大气科学专业申报一流专业。各专业都要需要做好一流专业建设计划,也需要尽快推进工程教育专业认证的进程。

教务处庞岚副处长对学校一流专业建设工程教育认证工作要求和学校对应的保障政策进行了介绍。教育部于2019年发布《实施一流本科专业建设双万计划的通知》,全面实施六卓越一拔尖计划2.0,鼓励支持高校在服务国家和区域经济社会发展中建设一流本科专业。我校也十分重视工程教育专业认证工作,教务处将全力支持学院工科专业的认证。

地质类专业教学指导委员会秘书长夏庆霖教授对工程教育专业认证工作要求进行介绍及交流。工程教育认证强调基本质量要求,在满足通用标准和专业补充标准的基础上,鼓励发展自身特色。认证的三大核心理念是以产出为导向、以学生为中心和持续改进。针对如何开展工程教育专业认证,夏庆霖教授详细解释了专业认证通用标准和基本流程,突出学校、学院和专业在认证中的作用,并强调申请报告和自评报告的撰写必须把握“三个理念、一个底线”。

柴波副院长介绍学院一流专业建设和工程教育专业认证工作安排。学院各专业要围绕一流专业建设要求,建金专、建金课、建高地,推进“四新”建设,加强教学组织和团队建设,以学生为中心,落实本科专业国家标准,持续深化教育教学改革。学院将精准分类、分步推进,强化领导责任制,全员参与、抢抓落实,完善各项保障机制。他强调,各专业应尽快制定一流专业建设计划,明确专业定位、改革方向、建设内容、具体举措、预期成果、时间表和责任人。

在自由交流环节,罗朝晖老师介绍了环境工程专业工程教育专业认证工作存在的困难,也认为有信心在近期通过认证。王亚芬老师介绍了学院与武汉湖泊生态研究所共建课程的经验和存在的困难。

学院党委书记李素矿总结讲话。“六卓越一拔尖”2.0计划是新时代高等教育的 “质量革命”,是新时代建设一流本科教育的“中国方案”,代表着中国高等教育由规模扩张走向内涵发展,从跟随跟跑转到并跑领跑。学院要持续深化教育教学改革,全面落实“以本为本四个回归,积极推进新工科建设,不断完善协同育人和实践教学机制,努力培育以人才培养为中心的质量文化。以全国党建标杆学院、“三全育人”改革学院为抓手,强化党的领导、推进立德树人、提高学院竞争力、提升学院治理能力和治理水平。

       会后,以群文件的方式向各系室发送了会议材料。