环境地球科学大类招生宣传及本科培养方案制定工作布置会召开-环境学院

本科生培养

环境地球科学大类招生宣传及本科培养方案制定工作布置会召开
发布时间: 2018-04-27 14:19:37   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

2018年4月10日下午2:00环境学院在文化楼201会议室召开了环境地球科学大类招生宣传及本科培养方案制定工作布置会。教务处庞岚副处长、学工处周延菲主任、环境学院马腾院长、祁士华副院长、甘义群副院长、郭会荣副院长、朱继副书记及各系主任、教学主任参加了会议。

学工处招生办公室主任周延菲老师结合《关于公布2019年本科教育大类招生目录的通知》和《中国地质大学(武汉)提高生源质量与就业质量行动计划》,介绍了大类招生的背景、原则、招生方案、具体的招生案例以及我校开展的宣传举措和下一步的招生宣传计划。与会老师针对大类招生及“地下水科学与工程”中外合作办学的招生宣传展开了热烈地讨论,明确了我院下一步招生宣传的重点方向和具体的计划。

马腾院长从大类招生和专业类培养的重要性方面提出了学院对招生宣传和人才培养方案修订的重视,指出,学院一定要做好本次人才培养方案的修订及招生宣传工作,落实并推进专业类招生培养模式改革和试点学院跨学科教育教学改革。

郭会荣副院长就2018版环境地球科学大类本科培养方案的制定工作作出了具体的布置,并介绍了《中国地质大学(武汉)大学生素质能力提升“摇篮”计划》,与会老师从课程模块、学分要求、第一学年各专业打通的通识教育和大类平台课程等方面开展了具体的讨论。

庞岚副处长针对培养方案的修定从学校层面给出了具体的指导意见。

2018版环境地球科学大类本科培养方案的制定,以转变教育思想和教育观念为先导,紧紧围绕立德树人根本任务,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以科学合理的培养目标为依据,优化培养方案、整合课程体系、构建按大类培养课程平台,合理安排课程设置和更新教学内容与方法,构建更加有利于学生个性发展、三项素质三项能力提升和专业选择的本科培养方案,为实现“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的人才培养目标提供有力支撑。

会上,大家通过讨论,对大类培养目标、培养要求、大类平台课程、主干学科、核心课程、主要实践性教学环节、主要专业实验等进行了明确。