我院党委入选教育部党建工作标杆院系
发布时间: 2020-01-10 11:10:35   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员王碧 李平 宋霖 张学海)近日,教育部办公厅印发《关于公布第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作结果的通知》,环境学院党委入选教育部党建工作标杆院系。

环境学院党委内设教职工党支部6个、研究生党支部16个、本科生党支部5个,党员比例达23.67%。

学院党委理论学习中心组专题学习

院领导讲授党课:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想领航人生

师生支部结对联合开展主题党日学习教育活动

第六届“共铸辉煌七十载,砥砺奋进新时代”党支部风采大赛暨优秀党员表彰大会

近年来,学院党委在学校党委正确领导下,团结带领全院党员、干部和师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展不忘初心牢记使命主题教育,坚持用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,在政治上思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以立德树人为根本任务,以“五个到位”“七个有力”为基本标准,切实履行院党委主体责任和党委书记第一责任。坚持追求卓越,推进学院党建与各项工作同频共振、创新发展,形成了价值取向与党与祖国和人民同心、学术方向与政治方向同向、学术卓越与管理卓越同行、人格魅力与学识魅力同在的文化氛围。坚持党建领院、以史铭院、学术立院、特色建院、人才强院、文化兴院、开放活院、依法治院,围绕“三融合”人才培养模式,形成现代化的跨学科教育、研究和治理体系,实现学院高质量建设和内涵式发展。

全院专业核心课程建设与授课经验交流会暨美丽中国“4+N”环境类课程思政推进会

美丽中国系列全校通识教育课《生态学概论》开讲

第十四届“环境文化科技节”

院领导深入三大实习基地野外实习一线与学生亲切交谈

学院师生参加学校运动会

学院师生在三峡大坝庆祝新中国成立七十周年

红山雨师生合唱团

环境师生参加新中国成立70周年庆祝大会视频学习

89届校友毕业三十周返校和优秀校友张国旗纪念活动

组办湖北高校 三全育人联盟

王焰新院士荣获美国地下水协会授予John Hem科学与工程杰出贡献奖

王焰新院士荣获国际水文地质学家协会应用水文地质奖

王焰新院士领衔的环境水文地质学创新研究群体学术年会

湖北省委常委、宣传部部长、高校工委书记王艳玲来学院调研

教育部主题教育指导组组长黄健柏和校党委书记黄晓玫到学院调研指导

永葆赤子情怀,争做时代先锋。王焰新院士领衔的团队和全院师资队伍学术水平和育人能力不断提升;环境/生态学科进入ESI全球机构前1%且位次持续前移;环境水文地质学国家创新研究群体、“111”引智基地、国家“双一流”建设、科技创新平台建设、地下水科学与工程中加合作办学、教育部“三全育人”综合改革和湖北省试点学院改革等稳步推进。创新实施“张国旗班”行动计划、推进美丽中国“4+N”环境地球科学类课程思政建设、打造“1+6”党建思政文化育人载体、丰富主题教育和党日活动内容、塑造“党建+”特色品牌,极大浓郁环境文化氛围,师生积极健康向上、干事创新创业的精气神不断提升,涌现出了一批师生典型。环境人物、环境故事、环境成果被党报党刊媒体广泛宣传深入报道。

环境学院党委表示,将以入围新时代全国高校党建工作标杆院系为新起点,按照上级党组织培育创建要求,强化学院党建示范创建和质量创优,注重目标管理和过程管理,加强示范引领和成果推广,确保建设实效,努力书写学院党建工作奋进之笔,打造新时代学院党建工作新样板。

据悉,此次“双创”工作面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、99个党建工作标杆院系、999个党建工作样板支部,建设周期为两年(2020年1月至2021年12月)。

编辑 张学海