新闻动态

【国奖领航】平凡的生活不平庸
发布时间: 2020-01-02 09:22:16   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   


通讯员李平、刘颖  编辑耿婧)“不轻易盲目跟风,不被“洗脑”,学会独立思考,拥有自己独特的见解。”这是2018级环境科学与工程类专业的曾鸣,一位来自广东省英德市的小姑娘对自己思想上的认识。入学以来通过马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想的学习以及思想道德法律基础课程教育,她学会运用正确的理论武装自己的头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观。在日常生活中,热爱祖国,始终拥护党的正确领导,关注时政,关心社会大小事。

学习是大学生的本职工作,更是未来工作和实践的重要基础。作为学生,曾鸣明白学习的重要性,在学习上一直刻苦努力,虽然没有聪明的脑袋,但是努力用勤奋弥补不足。上课认真听讲,遇到不理解的地方常常向老师请教,下课也积极与同学讨论问题。在没有课的下午、晚上,还有周末和假期,常常会泡在自习室里,多看看书,多做做题。通过不断地努力,她的成绩一直名列前茅,学分绩点排名专业第二,2018-2019学年课程平均分90.34分,并获得北戴河地质实习“优秀实习生”、全国大学生英语竞赛C类三等奖等荣誉。

课堂和书本的知识毕竟是有限的,她学习的脚步不止于此。参加学院的科研创新团队“积水团队”,跟着优秀的前辈学习实验室技能与科研相关知识,努力提高自身能力。

热爱着的幸福家庭

曾鸣热爱家庭,深深地爱着父母和家人,一直努力学习期待让自己拥有未来给予他们美好生活的资本。在父母的循循教诲下,从小就懂得“挣钱不容易”的道理,生活勤俭节约,不乱花钱,不与人攀比,合理地管理和支配生活费用。

相信世界总还是美好的。事情最终总会向好的方向发展,所以愿意用宽广的胸怀去包容万事万物。她有一颗积极乐观的心,始终用积极正面的眼光去看待周围的环境和人,与人和善,待人温和,以一颗真挚随和的心与人相处,乐于帮助身边的人,因此也能得到同学的支持和帮助,结识朋友。

身形较高的曾鸣也热爱运动,兴趣广泛。从高中开始便喜欢排球运动,大学加入了院排球队,每天进行系统训练,既能强身健体、提高身体素质,又能接触自己热爱的事物并提高水平。除此之外还喜欢游泳、羽毛球、乒乓球等运动以及阅读、音乐、电影,沉迷于文学文字和艺术的魅力。

“我非常幸运,出生在一个美好的家庭”。母亲是人民教师,父亲是国家公务员。虽然家境不富裕,但父母给予了我最大的关心和呵护,教导女儿做人的道理。他们不常说大道理,但总是以身作则。于她而言,父母对我最大的影响是他们对于社会的责任感与付出。父母都是平凡至极的人,但他们在自己的工作岗位上勤勤恳恳,他们找到了自己的社会价值和意义,获得满足感和快乐。

愿为社会贡献一份力量

在高二的一节地理课上,老师播放了柴静的纪录片《穹顶之下》,该片介绍了我国严重的雾霾现象以及空气污染状况。“这对我的影响极大,也为我选择现在的专业播下了种子。在父母的影响下,我也希望自己能为自己喜爱并且对社会有意义的事业努力付出。”

经过一年多的了解和认识,在专业选择中毅然决然地选择了环境这条路。希望自己能在大学学有所成,未来能运用自己的专业技能为国家、世界的美好环境做出自己的贡献。


个人简介:

曾鸣,女,汉族,2000年7月21日出生于广东省英德市,中国地质大学(武汉)环境学院环境工程专业2018级学生,共青团员。入学以来,一直勤奋学习,注重培养能力,服务同学,积极参加活动。在学习方面,勤奋刻苦,品学兼优,学习成绩优异;在工作中,尽职尽责,为同学服务;在生活上,积极乐观,勤俭节约;思想积极上进,政治立场坚定,始终坚持德、智、体、美、劳全面发展。

上一篇:【国奖领航】坚守初衷,坚持自我