新闻动态

热烈祝贺王焰新教授当选中科院院士
发布时间: 2019-11-22 13:17:54   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

(通讯员 杨涛)2019年11月22日,中国科学院公布了2019年院士增选结果。我院王焰新教授当选中国科学院院士。

王焰新1984年本科毕业于南京大学,1987年硕士和1990年博士毕业于中国地质大学,1990年留校任教至今。1994年被原地质矿产部破格晋升为教授,1998年-1999年赴加拿大滑铁卢大学合作科研。2004年获批国家杰出青年科学基金,2015年获批国家自然科学基金委创新研究群体项目。获湖北省自然科学一等奖、“全国优秀科技工作者”、美国地下水协会John Hem奖、国际水文地质学家协会“应用水文地质奖”等国内外学术奖励10项。发表第一或通讯作者SCI论文167篇,论文被SCI他引5280次,出版第一作者专著和教材4部。

        王焰新及其团队聚焦地下水水质研究前沿,创新发展了水文地质学理论与方法。选取长江、黄河和海河流域开展了劣质地下水成因的长期系统研究,揭示了有害物质在地下水系统中的赋存规律、释放机理和活化机制,近15年来SCI发文量和被引频次位居全球劣质地下水主要研究团队前列,提升了我国在该领域的国际学术地位。提出利用矿物材料和“逆向调控有害物质迁移过程”的劣质地下水质改良新方法,并通过室内外实验和模拟验证其可行性,得到国内外同行认可与应用。基于地下水系统分析、水化学-同位素组成信息提取和溶质运移模拟,建立了地下水示踪新方法和适合我国水文地质条件的地下水污染脆弱性评价新模型。其理论研究成果在供水安全实践中发挥了重要作用。

 

上一篇:让“美丽中国”入心