新闻动态

学院“三全育人”班主任专题推进会成功举行
发布时间: 2019-06-29 23:20:28   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

       (通讯员 李平、张浔 摄影 耿婧 编辑 陈杰)2019年6月28日上午,环境学院“三全育人”推进会——班主任专题工作会议在教学综合楼A701举行。校党委常委、副校长刘杰,教务处处长周建伟,学工处副处长苏洪涛,校团委副书记朱荆萨,党委宣传部思政科许小康,环境学院党委书记李素矿,副院长柴波、谢先军,党委副书记姜明敏,学院本科生班主任、学务指导老师、学工组、教务科老师等30余人参加会议。

专题推进会现场

       李素矿主持会议。

       柴波介绍学院班主任工作基本情况。班级是学院对学生实施教育管理的基本单位,是学生学习生活的基本环境。学院一共有37个本科班级,配备43名班主任。鼓励教授带头、全员参与,形成了良好的传统,积累了一定的经验。班主任作为班级的组织者和指导者,是“三全育人”工作推进中的一支重要队伍。学院班主任工作按照学校统一要求,落实立德树人根本任务,牢记教书育人使命,围绕贯彻党的教育方针、政策及学校和学院在各阶段的中心工作,针对所负责班级学生的思想、学习、生活实际,认真开展工作,切实履行职责。

       刘杰副校长为学院本科生班主任代表颁发聘书。

班主任代表发言

       X42181、X42182班班主任、水资源与水文地质系万军伟老师以“如何做好班主任”为题作交流发言。他从上世纪80年代开始担任班主任工作,结合自己多年来的带班经历,总结分享了五点心得:一要花时间投入,用心了解学生;二要学会换位思考,了解学生需要什么;三要因材施教,不做学生的“家长”,要做他们的朋友;四要营造氛围,加强班主任合作交流,争当优秀班主任;五要有意识地带领学生不断创新。

       X42187班班主任、生物科学与技术系侯新东老师从所带班级学生成长成才的案例说起,结合担任班主任的工作经历和思考,分享了三点工作感悟。他认为,要讲责任守承诺,对待每一个学生都“不抛弃、不放弃”;要讲民主不专制,鼓励愿意奉献的学生当班干部,实现自我管理;要抓班风促学风,营造良好的班级氛围,提升班级凝聚力和荣誉感。

       046171班班主任、大气科学系孔少飞老师介绍了大气系关于班主任工作和人才培养的相关制度安排,并提出了班主任工作“四问”。一是班主任是否将学生的事情放在首位,置于优先级顶端考虑?二是在学术科研指导时,班主任是否把本科生和研究生一样重视?三是在日常管理过程中,班主任是否敢于动真格,讲究工作方式方法?四是相关职能部门、教辅单位的工作思路和定位是管理为先还是服务为先?

刘杰副校长讲话

       刘杰副校长讲话。他首先强调“三全育人”综合改革试点工作的目的和意义。“三全育人”是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动实施高校思想政治工作的质量提升工程。推进“三全育人”综合改革试点工作,要求强化基础、突出重点、建立规范、落实责任,力求一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局,切实提高育人工作亲和力和针对性,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。他认为,班主任是班级的灵魂和核心,应为学生导师,引领思想、指导专业学习;应为学生榜样,学为人师、行为人范;应为学生朋友,平等尊重、理解关心;应为学生“医生”,释疑解惑、慰藉心灵。他指出,学院要加强对班主任队伍的建设管理,既要建章立制加以规范化要求,也要先行先试,在各方面为其开展工作创造条件。要树立全院一盘棋的意识,抓院风、抓教风、促学风,以生为本、多做实事,让学生感受到实实在在的体贴和温暖,形成追求卓越的学院文化和氛围。他希望,学校各部门各单位要真诚关心、持续关注并有效支持“三全育人”和班主任工作,在政策、资源、力量等方面多向基层一线倾斜。学校也需要进一步配齐选强班主任队伍、辅导员队伍,解决人手不足、力量短缺等突出问题,加强队伍的稳定性建设。

       姜明敏介绍《环境学院本科生班主任工作实施办法(试行)》。为切实做好大学生的思想政治教育工作,充分发挥班主任在本科生教育管理中的骨干作用,提高学院人才培养质量和学生管理工作水平,建设一支爱岗敬业、乐于奉献、工作扎实、作风优良的班主任队伍,使班主任工作制度化、科学化、规范化,根据《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》《中国地质大学(武汉)班主任工作条例》等文件精神,结合学院实际,制定了这一办法。办法包括7个部分共21条,主要涵盖任职条件、岗位职责、工作要求、聘任方式、工作考评等方面内容。希望大家集思广益,提出修改意见和建议。

职能部门领导老师发言

       在交流研讨阶段,参会职能部门和班主任老师们针对“三全育人”综合改革与班主任工作这一主题展开充分交流。学工处副处长苏洪涛表示,他对班主任老师们怀着无比崇敬的心情,学工处会为学生和老师们多做实事,进一步明晰班主任工作、职责和任务,一如既往地围绕学院的困难做工作。班主任是非常重要的教育学生的骨干力量,希望班主任老师们讲政治、讲战略、讲责任、讲担当,一以贯之地坚持下去。校团委副书记朱荆萨对环境学院“三全育人”的精准定位和精心谋划表示敬佩。她表示,校团委与环境学院渊源甚深,希望在文化育人、实践育人、科研育人、学生骨干培养等方面,团委与学院协同发力,在思政育人的工作实践中,共同打造“高原上的高峰”。教务处处长周建伟说,教务处的定位就是为老师和学生做好服务。教务处将加强完善对班主任、学务指导的奖惩制度,愿和老师们交流,共同担当责任。周建伟老师结合多年担任卓越工程师班班主任的经验,为老师们提出了“三用”建议:一是用心,学生心中都有一杆秤,老师是否用心学生自有衡量;二是用时间,了解学生成长过程的不同特点,因材施教,不拘泥于形式;三是用情,师生情转变为亲情、友情,平等对待学生。党委宣传部许小康老师引用捷克教育家夸美纽斯所言,“教师是太阳下最光辉的职业”。他回顾自己担任辅导员的经历,认为辅导员和班主任在工作中是协同、补位、共振的关系,班主任做的是教育的工作,不仅要陪学生走一段路,更要能伴学生走一生。

       谢先军副院长、谢作明老师、刘凤莲老师等先后发言,提出班主任交流应该常态化制度化,在研究生班级中配备班主任,加强研究生德育教育,广泛开展学业帮扶等意见和建议。

李素矿总结讲话

       李素矿总结讲话。他首先代表学院党委和行政感谢学校各级领导、职能部门和兄弟学院对学院“三全育人”综合改革工作的关心支持,感谢学院全体班主任和老师们投身于三全育人综合改革工作的辛勤付出和无私奉献。他指出,班主任是三全育人工作中一支不可或缺的力量和十分重要的队伍。他要求,班主任一要定好位、把握好角色。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增加做好新时代班主任的责任感和使命感,切实把立德树人作为首要根本任务,帮助学生扣好人生第一粒扣子,按照“四有”好老师的标准要求,做学生的知心人、热心人和引路人。二要履职尽责,尽心尽力,把握好学生成长成才规律特点。正确处理好自己的教学科研业务和班主任工作的关系,将教书育人、科研育人、课程育人与管理服务育人有效结合。创新发挥好班主任的育人作用,与学生辅导员、其他专任教师和教辅人员、管理人员形成协同育人的合力效应。让所带的班级同学一个不掉队,一个不落伍,人人成才、有教无类、因材施教。三要创新体制机制,健全完善制度政策。学院创造良好的育人条件和政策,运用好约束性、激励性、激发性的制度,充分调动每一位老师、每一位班主任育人工作的积极性、主动性和创造性。细化“三全育人”30条,对标对表,分工协作,高质量打造三全育人试验田和新样板。他强调,环境学院会以开放的胸怀吸纳各方谏言良策,以三全育人专题推进会的重要组织形式,分门别类、选定主题,把学生健康成长成才作为出发点和落脚点,落实落细落小,打造新时代高质量跨学科育人模式,为党为国家培养政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军。


上一篇:我校师生赴加拿大滑铁卢大学参加暑期学校及学术交流