新闻动态

你是一面旗帜,你是大地之光
发布时间: 2018-11-02 20:42:09   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

——环境学院学子参演话剧《大地之光》精彩绽放


       (通讯员:王碧 武心凤 汪薇 高婷 编辑:张学海)2018年“共和国的脊梁――科学大师名校宣传工程 ”江苏汇演20日在南京大学启动,我校话剧《大地之光》作为首场演出亮相,3天连续演出三场,引发了现场观众的强烈共鸣,深深震撼着广大师生的心灵。

       话剧《大地之光》以李四光为原型,以李四光“爱国、求是、担当、奉献”的价值追求为主线,选取具有典型意义的历史场景、故事,表现剧中人物在特定历史情境中个性和内心活动,充分展现了以李四光为代表的科技工作者热爱祖国、献身科学的崇高品格。

       此次汇演,我院共有4名学生参与,分别是饰演田雅坤的2017级本科生郄泽峰、饰演地质队员小马哥的2017级本科生原浩以及参与幕后工作的2017级本科生胡可涵和2015级本科生张雨瑶。

学校党委书记何光彩看望慰问演职人员

   

学院党委书记李素矿看望参与演出的环境学子(从左至右依次为张雨瑶、郄泽峰、李素矿、胡可涵、原浩)

       近日,记者对刚刚结束南京巡演的郄泽峰、原浩、胡可涵和张雨瑶进行了专访,听他们讲述参与此次汇演的心路历程。

          

现场采访

“工科生也能这么文艺”

       工科学生往往给人的印象是有些“呆板”,不在自习室就在实验室,对科研学术很“感冒”,却不善言辞表达。在问到为什么会选择参演话剧时,郄泽峰说,“我从小就喜欢表演,到了大学,学校、学院提供了很多表演的机会和平台。选择参演《大地之光》,可以让我了解、学习到老一辈地质人的精神,让我发挥自己的特长,我很享受表演这个过程,也让其他人知道我们工科生也能这么文艺。”

       原浩说,“我、郄泽峰和胡可涵都是同一个班级,我们三个性格都很开朗活泼,平时也经常参加学院组织的各类活动。选择参演《大地之光》,我想让自己综合能力得到提高,也想证明下自己很多事情可以做得更好。”

“假如我偷了懒,戏就塌了”

       “台上一分钟,台下十年功”,每个参与人员为了演好、服务好这场汇演,一直都在默默的辛苦付出。准备的过程并不一帆风顺,每个人都遇到了挫折与困难,在问到他们怎么度过难关的,郄泽峰说,“在演幕二的时候,我每天练习几十次尾声的跪地动作,导致膝盖长期处于淤青状态,打自己的巴掌也要毫不惜力,假如我偷了懒,戏就塌了;三幕之后自我感觉年龄感不好,就模仿老年人的声音和行走,让自己的肢体运动尽量缓慢一些,但总会有一些年轻的声音以及反应速度控制不好等问题出现。”

“我会私下里请教学长和导演,一起共同探讨解决。”原浩说,困难让彼此更加团结,更加懂得了团结就是力量!

       张雨瑶说,为了在演出时不出现失误,她和其他负责换幕布背景的同学,在黑暗中反复训练几百次,一直达到十分熟练的效果。

           

郄泽峰演出剧照

“责任与担当”

       “你是一面旗帜,你是大地之光”。此次汇演已经结束,但话剧里的一幕幕仍然历历在目,犹如一种力量不断冲击着心灵。经历了《大地之光》,每个人都在成长,在谈到收获时,原浩说,“虽然自己是名群演,但每场戏我都全力以赴,帮着主演抠戏、提意见,大家共同进步。每个人都是不可或缺的,正是大家团结一致,共同努力,才造就《大地之光》的成功。”

       郄泽峰说,“在演话剧之前我沉迷手机,不爱学习也不关心国家大事,但在有机会感受这样一部话剧带给我的情感冲击以后,我了解了历史,学到了责任与担当,我不再抗拒学习,也以自己生活在这样一个国家为荣,以后不管做什么事都会更有责任感的尽全力去做。”

       胡可涵和张雨瑶均表示,幕后工作其实是一个非常有成就感的工作,尽管不能在台上与观众面对面,但是每当台下掌声四起,每当演出完美落下帷幕,都会令自己产生一种踏实的自我肯定的感觉,能代表学校演出是十分自豪的。

       学院党委高度重视群团组织育人工作,将社团育人统一纳入环境学院“三全育人”工作体系。通过加强学生社团的政治性、先进性、群众性建设,支持鼓励学生积极参加健康向上的社团活动,不断促进学生综合素质能力提高。通过丰富学生课余文化生活,涵养爱党、爱国、爱家、爱校、爱学、爱习的“大爱”文化,永葆赤子情怀,争做时代先锋。近年来涌现出了一批先进典型,比如出演情景剧《极限海拔》的祁家智、话剧《大地之光》前主演刘杨等。据悉,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院,自2012年起共同开展的科学家主题宣传活动,通过校友演校友、学弟演学长的方式,展现共和国脊梁的光辉伟业。


附参与《大地之光》4名学生的个人简介

       郄泽峰系我院环境工程专业042171班学生,爱好喜剧、表演,曾代表学校参加中央电视台五四晚会节目录制,参与的地大情景剧《极限海拔》获武汉黄鹤群星奖一等奖。

       原浩系我院环境工程专业042171班学生,平时爱好广泛,喜欢篮球、表演,多次参加校内文艺活动。

       胡可涵系环境工程专业042171班学生,爱好古筝、钢琴,现任子非鱼话剧社舞美宣传部部长。

       张雨瑶系环境工程专业042152班学生,曾任环境学院团委学生会组织部部员、环境学院党徽照我行工作中心组织部部员、学生艺术教育中心舞蹈团团长,获中国大学生校园健身操舞锦标赛第一名、全国青少年高校科学营校级优秀志愿者、“国家级”大学生创新创业训练计划项目优秀结题,并参演中央电视台“五月的鲜花”大学生文艺会演。

上一篇:国家地质环境修复技术创新平台培育基地通过自然资源部评估