[荆楚网]中国地大学子赴全国三地调研长江流域能源结构情况-环境学院

新闻动态

[荆楚网]中国地大学子赴全国三地调研长江流域能源结构情况
发布时间: 2018-08-06 10:35:00   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

       [荆楚网]2018年8月6日消息,7月26日,中国地质大学(武汉)环境学院大气科学污染防治实践团队分赴青海格尔木、湖北襄阳、江苏苏州农村,对当地能源结构情况展开深入调研。

实践队员记录苏州大塘村居民能源结构情况 田小义摄

       能源应用过程中产生的污染与人们的生活息息相关,对于发展较为落后的农村进行实地调研具有重要的研究意义和参考价值。此次社会实践以调查长江流域农村能源结构情况为主题,分别选取长江上、中、下游三个具有代表性的城市,在城市周边的33个村落展开了为期5天的实地调研。

图为:实践队员向苏州陶桥村村民询问能源消耗量 田小义摄

       从荒芜、人烟稀少的高原区,到经济发达、人员密集的鱼米之乡。各地的能源结构表现都各自具有鲜明的特点。地处青藏高原的格尔木,存在无人区较多、宜居地较少情况。也因为这个原因,导致农村和城市的距离较小,农村使用液化石油气作为炊事的主要能源。村中居民多为回族、藏族同胞,他们热情好客,耐心回答实践团队提出的问题,但也有一些习俗需要我们的尊重;长江中部历史文化悠久的襄阳,多有村庄依山而建,这里的村镇以煤气为主要能源形式,以空调为主要供暖方式。此地村镇的人文特点突出:村内多是留守的儿童和老人,青壮年劳动力大多外出打工。由于留守老人仍保持着保守的思维方式,所以使用柴火进行炊事和取暖的现象较为普遍;长江下游的鱼米之乡苏州,村落的城镇化发展迅猛,许多种植田被改建为工业园区,剩余的农田面积极少。少数保留的村落聚居着密集的外来人口在当地工厂工作。此地的煤气、天然气使用较为普遍,但少数居民会用由拆迁剩余的木柴作为烧水的燃料。

图为:实践团队在格尔木民康村口合影 李景文摄

       三地的社会实践共同进行,得到的信息数据共填写近三百份调研问卷。预计将充分得出有关长江流域能源结构的调研信息,为建立长江流域大气排放源清单做出重要贡献。(中国地质大学:田小义)

图为:襄阳舞旗村与提供柴样农户合影 刘世豪摄

编辑:张学海

上一篇:副校长赖旭龙到北戴河看望实习师生