环境学院师生热议习近平在北大师生座谈会上的重要讲话
发布时间: 2018-05-08 16:05:03   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

(通讯员:王碧 编辑:张学海)5月2日,习近平总书记到北京大学考察,同北大师生座谈并发表重要讲话。

习总书记在讲话中指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比任何时候都更为迫切。

习总书记强调,我们的高校教育是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,要办出中国特色世界一流大学。为此,有三项基础性工作要抓好:坚持办学正确政治方向;建设高素质教师队伍;形成高水平人才培养体系。当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。他指出,广大青年要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

习总书记的讲话为高校建设指明了方向。总书记内涵丰富、思想深邃、情真意切、语重心长的重要讲话,让社会各界特别是高校师生心潮澎湃、热血沸腾,极大鼓舞了年轻一代为理想而奋斗、同新时代共同前进的豪情,有力激发了高校建设中国特色世界一流大学、社会各界齐心协力服务青年成长成才的热忱。

青春与激情、活力、梦想相伴,奋斗是青年的底色。环境学院广大青年师生学习了习总书记的重要讲话后,纷纷表示,要认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,争做有理想、有本领、有担当的新时代有为青年。

大气科学系党支部书记孔少飞教授谈到,庆幸自己生活和工作在一个最接近中华民族伟大复兴的时代,作为在一线开展思想政治工作和教学科研工作的“双带头人”,我们要学习和传承关君蔚院士、黄大年教授、南仁东教授等先进人物的精神和品格,培养坚守正道、认同社会主义,有理想信念、有道德情操、有扎实学识,愿意把自己的聪明才智贡献在祖国大地上的人才。

研究生辅导员王碧说,作为一名思想政治工作教育者,要把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为工作目标,带头践行和弘扬社会主义核心价值观,坚定“四个自信”,牢树“四个意识”,时刻不忘习总书记的谆谆教导:爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想。

学校研究生会副主席胡君同学说,五四精神,是那一代青年人偏要站直身躯,挺直脊梁,为民族命运奔走呼号的坚持。时过境迁,但历史的车轮并不会停下,时代的发展也不会止步,作为中华民族新青年的我们,更应该立鸿鹄志,练真本领,做奋斗者,做实干家。有一分热,发一分光,像萤火虫般,即使在黑暗中,也能照亮自己,不必等待炬火。

学院研究生会主席王籼铂同学说,我们是年轻的一代,充满希望的一代,也是正处在需要我们持续奋斗的时代。青春是拿来奋斗的,只有奋斗过的青春才值得回忆。我们要牢记习总书记对我们青年提出四点希望,身体力行,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!

2017级博士班党支书宋丹丹同学说,我深切的感受到习总书记对莘莘学子的关怀与期望。印象较深的是这样一句话“每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”于我自己而言,要爱党爱国,珍惜韶华,认真踏实地做好科研,为社会发展贡献青春力量。

学院分团委副书记,2015级本科生刘柳君同学说,不忘习总书记的殷切嘱托,做追梦者,圆梦人。要永葆赤子情怀,争做时代先锋,成为一名奋进者、开拓者和奉献者。让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生华章。

环境学院党委要求,学院师生要认真学习贯彻习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义。按照习总书记的期望,做政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的老师,成为学生健康成长的指导者和引路人;做爱国、励志、求真、力行的新时代好青年,勇担时代大任。