环境学院第三期“小E有约”暨2018届毕业生座谈会顺利举行-环境学院

新闻动态

环境学院第三期“小E有约”暨2018届毕业生座谈会顺利举行
发布时间: 2018-04-28 09:08:25   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

(通讯员:吴承梓  摄影:张学海 吴承梓)为进一步促进学院师生交流,为学院发展献言献策。4月26日上午,环境学院在丹桂苑212会议室举行第三期“小E有约”暨2018届毕业生座谈会。本期主题为“2018届毕业生座谈会——暨“难忘环院”毕业季系列活动启动仪式”。

环境学院党委书记李素矿、院长马腾,党委副书记朱继,环境学院实验教学中心主任潘欢迎、环境科学与工程系副主任谢先军、环境学院本科生教学秘书谢杨、辅导员李平及2018届毕业生代表参与了本次座谈会。

第三期“小E有约”暨2018届毕业生座谈会现场

朱继主持本次座谈会。

朱继首先介绍了2018届毕业生的基本情况,梳理了2018届毕业生自入学以来在志愿服务、基层建设、科技、文艺、体育等方面取得的突出成绩。

师生交流环节,毕业生代表们踊跃发言。环境学院2016级专硕二班班长张佳瑞提出,由于目前环境学院的实验室过于分散,导致研究生经常奔波在前往实验室的路上,项目组和班级同学之间缺乏交流。

对此,潘欢迎以新校区建设为例进行解答,他提到在新校区建设的过程中,环境学院会充分考虑实验室分散的问题,采取以课题组为单位的管理模式,使同一个课题组的同学有更多的交流机会和时间。同时,在新校区建设的过程中会留出一定的空间和场所供同学们休息、交流。 

040141班班长焦聪结合自身保送研究生的经历,希望环境学院可以加强老师和学生之间的沟通,多鼓励本科生进入实验室进行科研训练,培养科研能力和实践能力。

李素矿肯定学生建议。他说,本科生进入实验室是一件对学生和老师都有益的好事。目前,学院通过各专业创新创业团队建设、“本-硕-博”贯通培养计划等方式,为学生提前进入实验室提供有关平台。同时,学院鼓励老师从科研项目中拿出小课题来供学生申报,从而使更多的学生进入实验室,锻炼科研能力。希望大家及时关注有关信息动态,多参加学术会议,发挥自身的主观能动性,更多的参与到科研训练中来。  

042142班班长王凯璐提出,环境工程(菁英班)的培养计划不明确,导致同学们在学习过程中并未完全按照原定方向进行学习。  

对此,谢先军提到,由于2014级环境工程菁英班是环境工程菁英班开班招收的第一届学生,确实存在培养计划未及时更新,培养过程缺乏参考等情况,导致培养过程存在一定不足。学院会更加及时的更新培养方案,吸取第一届环境工程菁英班在培养过程中的经验,努力改进,强化专业导论课,为菁英班学生的发展指明道路。同时,他也希望大家利用好菁英班的平台,更多的走向实验室。

042143班代表许向南认为,目前学院开设的大学英语共分为4学期,都是由外国语学院的老师来授课,并且授课内容偏向于通识英语,缺乏各专业的专业英语授课,导致同学们阅读专业英文文献时仍然存在大量问题,专业英语水平进步不大。 

院长马腾耐心回答学生提问

马腾在回答该问题中提到,由于大学英语的课程性质,导致在安排授课的过程中需要由外国语学院的教师来承担授课工作,学院也会在授课过程中注意专业英语的教学。但是,学校的教育应该是以引导学生培养学习方法为主,学生应该更注重自我积累,调动自身积极性,多阅读多思考,而不是把希望寄托在老师身上。

“小E有约”是学院着力打造的一个品牌活动,旨在强化学院师生间的互动交流,学院层面的规划也将通过这一途径传递给学生。毕业生质量是学院办学的衡量标准,在十三五规划中,学院将学生的出国、升学率的提高作为重点工作。最后,马腾送给毕业生三句话:对待学弟学妹,梳理自身经历,将大学期间最大的收获传递给他们;二是对待自己,认真严格完成毕业论文。格式代表态度,创新代表水平;对未来,在工作岗位上,每一名学生均代表学校,希望大家都能成为优秀校友,为母校争光。  

谢杨老师针对学生提出的有关本科生培养方案和课程设置的问题作出回应。学院目前正在进行大类招生培养方案修订工作,之后将会召集各专业师生代表进行讨论。  

毕业生代表们踊跃发言

此外,毕业生代表们还就公务员备考和面试过程中产生的问题、培养计划中的课程设计等问题与学院领导、老师进行了深入交流与研讨,老师们也针对毕业生的疑问集中进行了反馈与解答。  

李素矿总结讲话

李素矿总结讲话,祝贺同学们顺利完成学业,即将步入人生新征程。感谢同学们对学院教学科研工作、学术科技活动、管理服务、师生身心健康等方面提出的意见和建议,他表示,学院会认真吸收同学们好的意见建议,及时研究,以问题为导向,围绕同学们健康成长成才,重点在破解教学科研资源短缺紧张松散瓶颈、跨学科交叉教育科研育人的红利释放、学习交流合作能力培育、产学研协同育人体制机制优化、优秀个体与集体团队互助、师生学术共同体建设等方面不断创新改进完善。

与此同时,他对毕业生提出了三点要求,一要在毕业前的冲刺阶段严格按照学校学术规范,认真完成毕业设计和论文答辩;二要加强同学与老师、同学与同学之间的交流,共话师生之情、同学之谊;三要做到文明离校,常回家看看。

李素矿希望毕业生,不管处在人生哪个阶段、处在任何工作岗位,都要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、领航人生,切实在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到爱党爱国爱家爱校爱学爱习,做到自己的价值取向与党中央与祖国与人民同心、学术方向与政治方向同向、学术卓越与思想卓越同行、学术魅力与人格魅力同在。

学院领导与毕业生代表们合影留念

  编辑:李平

上一篇:马腾:牢固树立社会主义生态文明观,勇做时代新人