“张国旗班”风采(四)——环境学院团委荣获校2018年度“五四红旗团委”-环境学院

新闻动态

“张国旗班”风采(四)——环境学院团委荣获校2018年度“五四红旗团委”
发布时间: 2018-04-24 09:08:16   作者:  来源: 本站原创   浏览次数:

   

  (通讯员 杨雪)在近期校团委开展的“五四红旗团委”评选过程中,经过前期上级团委评议、同级团委评议、满意度调查成绩,环境学院团委荣获校2018年度“五四红旗团委”。

“五四红旗团委”评选旨在进一步总结团建经验,加强团建交流,促进团建创新,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断提升学院团委的工作水平,建功学校建设国际知名研究型大学新征程

  以政治性铸魂,引领青年思想。政治性是群团组织的灵魂。一方面,院团委牢固树立四个意识,构建了党领导下的一心双环团学组织格局,落实三会两制一课制度;另一方面,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新“学习之路”活力载体,设计“我最喜爱的习大大的一句话”系列明信片引领青年成长成才。团员参编投稿的9期院刊让优质红色资源引领青年理想与时代主题同心同向。“红色光影”网上共青团品牌通过主旋律电影增强青年的四个自信,96%的青年参与到红色主题教育活动中。在学院“张国旗”班创建行动中,院团委从政治坚定、专业精湛、能力过硬、素质优良四个方面引导青年永葆赤子情怀,争做时代先锋。

 以先进性固身,提升组织活力。先进性是提升组织活力的基石。院团委以张国旗先进典型为抓手,坚持用身边的典型影响身边的人。红色头雁040131团支部荣获全国五四红旗团支部并入选校年度十大新闻,一批“特色型”团支部和一批向上向善的青年师生也引领青年方向。《光明日报》等主流媒体聚焦我院团员学习十九大精神心得、女生见义勇为善举和毕业生服务乡村振兴计划善行,激发出团员的先进性和光荣感。学院还培育了一支具有地大特色、环院品格的学生骨干队伍,学生会获评校标兵学生会。在创新创业层面,院团委在六个一特色工作模式下,成立青年就业创业基地,匹配宇驰双创奖学金。在中地水石董事长彭浩资质回汉的示范效应下,4支科技型学生创业企业初具规模,在创青春赛事、水利创新设计大赛中斩获全国银奖和全国一等奖的荣誉。学院基于四大实践育人基地和三大品牌绿色活动助力美丽地大、美丽中国建设,先后获全国气象科技活动周优秀组织奖和省青年志愿公益项目大赛示范项目。院团委引领地质+科普新风尚,打造“低碳校园”环境文化科技节科普体验日品牌。

  以群众性落根,实现工作创新。群众性是群团组织的根本特点。“小E有约”的创设让团的工作延伸到青年最需要的地方,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,让学生当活动主角,在师生融合汇总优化学生权益维护机制。在“大思政”格局中,院团委基于“摇篮”计划在第二课堂提升青年成长成才获得感,鼓励师生同展一本实习风采,将理工师生的人文情怀写在祖国山河大地;组织开展荧光夜跑,让阳光体育锻炼强健学子身心。同时,院团委积极促进学院教工根植于青年学生之中,组织师生同唱一首院歌,唱响校训精神和校十六字人才培养方针。围绕学院试点改革大局,院团委助力学院一本党刊、一本实习风采展、一本发展报告、一本管理服务手册、一组名信片、一首院歌和张国旗班“6+1”思政文化品牌建设,提振师生积极健康的精气神。

  改革,再出发。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。学院团委将继续书写新时代教育奋进之笔,助力新青年绽放青春之花。


上一篇:环境学院开展实验室安全检查