学术动态

河南大学环境与规划学院陈友民教授学术报告
发布时间: 2016-12-14 08:09:28   作者:本站编辑  来源: 本站原创   浏览次数:

   

绿色地球论坛第263期(2016-29)

——环境学院系列学术报告会

目:利用WRF气候模式模拟未来气候变暖对极端天气的可能影响以及东亚区域气候降尺度和气候大数据可视化研究

:2016年12月15日下午14:30

:环境学院文华楼201会议室

报告人简介

陈友民,1996年博士毕业于北京大学,先后在德国波茨坦气候影响研究所和挪威Bjerknes气候研究中心等8家单位工作15年,现任河南大学环境与规划学院黄河学者,教授。研究领域包括气候动力降尺度、极端天气和气候大数据可视化等。

报告摘要:

该研究利用WRF3.7.1版本的区域气候模式,以欧洲中期预报中心(ECMWF)的再分析数据ERA40作为大尺度气候驱动,对1975年8月发生在河南南部的大暴雨过程(简称河南75.8暴雨)进行模拟。模式采用二级嵌套技术,外围区域分辨率是10公里,嵌套区域分辨率为2公里。模式垂直方向分60层,最上层气压为10帕。模式积分时间步长30秒,积分时间从8月1日零时到8月10日零时(共9天)。模式模拟进行两次对比试验。试验1是利用原始数据的模拟;试验2是把原始数据的气温变量(土壤温度除外)都提高2度。通过这种模拟试验,我们发现,未来气候变暖,将会使大暴雨的强度进一步加强,由此造成更为严重的洪灾事件。因此,由气候变暖导致的极端天气变化必须引起我们的高度重视。另外,我们利用WRF3.3.1版本,通过气候降尺度技术,形成了约有60个气象气候要素,空间分辨率是28公里的东亚区域高分辨率气象数据库,其时间范围分别是1958-2014和 2006-2100。这为进一步研究东亚地区洪涝灾害等气象科学问题提供了较好的数据资源。由于气候降尺度生成气候大数据,这个工作对气候大数据的分析以及气候大数据可视化方法等都进行了试验性探索。

上一篇:Prof. David A. Yuen学术报告